Alérgenos Alimentarios

NÚMERO DE HORAS: 180
PLAZAS DISPONIBLES: 4



TITULACIÓN NECESARIA PARA REALIZAR EL CURSO
No es necesario tener una titulación previa para poder realizar el curso

A QUIÉN VA DIRIGIDO

Al personal trabajador de cualquier industria alimentaria como al sector de la restauración (bares, comedores, colegios, hoteles, hospitales y restaurantes…), a los comercios que venden productos a granel (hornos, pastelerías, tiendas de chucherías, pescaderías, …) así como al profesional vinculado con el mundo escolar especialmente monitores y responsables de comedor escolar.

EL CURSO OFRECE:

Conocer las principales alergias e intolerancias alimentarias, interpretar correctamente el etiquetado, además de adquirir los conocimientos sobre los controles y buenas prácticas necesarios en fabrica, en restauración y en el colegio para evitar la contaminación cruzada por alérgenos y será capaz de buscar alternativas para la preparación de los platos de las personas alérgicas o intolerantes.

OBJETIVOS:

- Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos el análisis de causas, sintomatología y tratamientos.
- Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria, así como para evitar la contaminación cruzada
- Interpretar correctamente las etiquetas para saber si un producto es apto o no para la persona alérgica o intolerante
- Conocer cómo actuar en caso de reacciones adversas graves en la escuela o en el comedor escolar.
- Formación necesaria derivada del Reglamento Europeo 1169/2011.

CONTENIDO DEL CURSO
Tema 1: Alérgenos
Tema 2: Síntomas y diagnóstico
Tema 3: Intolerancias alimentarias
Tema 4: Enfermedad celiaca
Tema 5: Tratamiento de alergias e intolerancias
Tema 6: Alérgenos alimentarios
Tema 7: Cereales
Tema 8: Alergia a las proteínas
Tema 9: Alergia e intolerancia al huevo
Tema 10: Pescados
Tema 11: Marisco
Tema 12: Cacahuetes
Tema 13: Apio, mostaza y sésamo
Tema 14: Sulfitos
Tema 15: Aspectos legislativos I
Tema 16: Aspectos legislativos II
Tema 17: Aspectos legislativos III
Tema 18: Reglamento UE 2011-I
Tema 19: Reglamento UE 2011-II
Tema 20: Reglamento UE 2011-III
Tema 21: Reglamento UE 2011- IV
Tema 22: Reglamento UE 2011- V
Reacciones de hipersensibilidad a los alimentos
Manual nueva Normativa sobre alérgenos. Análisis Reglamento de la UE Nº 1169/2011
Reacciones de hipersensibilidad a los alimentos.
Guía Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Comunidad de Madrid.
Guía Información sobre alérgenos y Etiquetado en alimentos envasados. Comunidad de Madrid.
Guía Información sobre alérgenos la restauración colectiva. Generalitat Catalunya.

¿QUÉ OBTENGO AL FINALIZAR EL CURSO?

Se entrega el DIPLOMA CUPER con las horas realizadas, temario, calificación , registro etc, pudiendo optar a otras acreditaciones con créditos académicos. (ver más)