Seguridad Alimentaria Implatación de un Sistema APPCC - Food Defense

NÚMERO DE HORAS: 180

TITULACIÓN NECESARIA PARA REALIZAR EL CURSO
No es necesario tener una titulación previa para poder realizar el curso

A QUIÉN VA DIRIGIDO

Este curso está dirigido a aquellos alumnos que buscan:

- Identificar los distintos agentes que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la cadena alimentaria.

- Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis alimentarias.

- Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.

- Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del Sistema de Análisis y Puntos de Control Críticos (APPCC).

EL CURSO OFRECE:

- Identificar los distintos agentes que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la cadena alimentaria.
- Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis alimentarias.
- Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.
- Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del Sistema de Análisis y Puntos de Control Críticos (APPCC).
- Integrar los sistemas de autocontrol en los sistemas de gestión de la empresa.
- Conocer la metodología necesaria para realizar una correcta gestión en seguridad alimentaria basada en la norma ISO 22.000.
- Conocer los distintos estándares de seguridad alimentaria (BRC, IFS, FSSC 22000 marcas de calidad) y su relación con las normas ISO existentes.

CONTENIDO DEL CURSO
Tema 1. Guía para el diseño de aplicación de un Sistema APPCC
Tema 2. Creación de un equipo para la implantación del sistema APPCC
Tema 3. Descripción de las actividades y de los productos
Tema 4. Evaluación de los peligros
Tema 5. Determinación de los puntos críticos
Tema 6. Establecimientos de puntos críticos para cada PPC
Tema 7. Adopción de medidas correctoras
Tema 8. Comprobación del sistema
Tema 9. Plan de APPCC
- Norma internacional de inocuidad de alimentos. ISO 22000.
- Ficha resumen norma internacional de inocuidad de alimentos. ISO 22000.
- Reglamento General de Certificación de Sistemas. RP-CSG-009_00.
Manual de implantación de un Sistema APPCC y Normativa.
Test autoevaluación final